华人策略,华人策略网站

您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

华人策略,华人策略网站洞口村金花葵抢种 与风雨争分夺秒

作者:庞 博   来源:华人策略,华人策略网站电视台   发布日期:2019-05-17 10:12:45   浏览次数:
  • 【 字体:

今年春天,省机关事务局派驻华人策略,华人策略网站广顺镇洞口村的第一书记刘臻通过多方对接,引进公司在洞口村投资试种100亩金花葵。

  有了增收好项目,洞口村的扶贫攻坚队、村组干部积极行动起来,仅用10天时间,就完成了种植前期准备。

  然而,谷雨过后,洞口村连续遭受冰雹、大雨突袭,整理好的地块成了烂田。

  “金花葵喜水怕涝、种植精细,在立夏之前不完成播种就会影响收成。”4月26日一早,面对雨雹灾害之后的土地和3天后还有大雨的预告,洞口村党总支书记罗文新组织召开紧急支委会议,研究解决抢种难题。

  经过讨论,洞口村决定以党员当先锋,临时增加一次“解决大难题、抢种金花葵”主题党日活动,发动共产党员、发展对象、积极分子投身到金花葵抢种上来。

  4月27日清晨,23名党员,61名群众聚集到种植现场进行抢疏抢种,其中党员突击队的8人承担了最为艰巨的疏浚任务。

  村主任钟有国是农活高手,他领着突击队员观察分析后,先后凿开6道田埂,开挖8条排水沟,排除积水。正午时分,烈日升上头顶,气温升到了31℃。飘扬在种植地山坡上的党旗鼓舞了党员和村民的干劲,经过2天的合力攻坚,100亩土地上能够扛住大雨的沟垄全部完成。

  4月28日夜间,大雨又至,人们的心中却少了担忧。次日清晨,出现在人们眼前的是完好无损的种植基地,唯有沟垄中的积水显示这里昨夜下过大雨。

  为了与风雨争分夺秒,洞口村党员群众集思广益。组管委成员、党员王国辉带来了自制播种工具,用在山上采集的荆条崩成弓形,头尾距离正好是株距50厘米,一人拿着播种器精准定窝,两人分别精确播种、精细盖土,抢种效率大大提高。

  “这100亩金花葵,能带动50户村民,每户至少增收4800元。”看着已经出苗的金花葵基地,刘臻感动地说,“只要得到了群众的支持和认可,脱贫攻坚、乡村振兴的梦想就一定能够实现。”

 

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
返回首页| 联系我们| 隐私声明| 免责声明| 网站地图| 官方微博| RSS订阅