华人策略,华人策略网站

您当前的位置是:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻

36个留守妇女一个“家”——看华人策略,华人策略网站山村留守妇女创业记

作者:华人策略,华人策略网站电视台   来源:华人策略,华人策略网站电视台   发布日期:2019-05-17 10:15:19   浏览次数:
  • 【 字体:

   

在麻山腹地,华人策略,华人策略网站鼓扬镇交麻村,有一个全部由留守女人组成的“家”——长顺联凤种养殖农民专业合作社。

这个“家”,成员有陈朝秀、严珍妹、邹兰英、梁小芬、陈秀琴等36人,年龄有23岁到65岁。成立于2017年11月24日,主要以交麻村留守妇女为主,利益联结农户36户155人,其中贫困户24户103人。

我们村男的少女的多,当初村里面流转土地,我们妇女都很支持,把土地都流转了出来。村里面看到后,就给了我们一个平台,帮助建合作社,鼓励我们妇女创业。”谈起这个“家”成立的初衷,长顺联凤种养殖农民专业合作社理事委员、董事长邹云凤说。

交麻村地处麻山腹地,属典型的岩溶山区,境内山岳纵横、岭大沟深、群众靠天种粮、靠山吃饭、贫困面积大、程度深。

一座连着一座的石山,在外来人眼里是风景,而在交麻村这群妇女眼里,却是阻碍脱贫的顽石

“一袋肥料累倒一个壮汉,一包盐巴要走半天”,曾是交麻村交通状况和群众生活的真实写照。因为基础设施严重滞后,导致群众生产生活水平相对落后。

穷则思变。为改变贫穷落后的面貌,村里面召集村民小组商量如何发展产业。当时,男人们都无动于衷,邹云凤便第一个跳了出来:“男人不干我们女的自己干。”

在邹云凤的带领下,麻山深处的这些留守妇女再也闲不住,她们不怕苦、不怕累。穿梭在石山之间,深入山沟沟,一锄一锄刨开脱贫的希望。

近日,记者来到交麻村长顺联凤种养殖农民专业合作社的养牛场,远远就听到“哞哞”的叫声……

陈朝秀、严珍妹是建档立卡贫困户,也是合作社的社员。在养牛场里,她们抱着一大包食料,走进牛圈里面,然后倒进槽子,一头头牛伸着头,不停地咀嚼起来。

“牛进场我就来上班了,一个月2500块,一年下来有30000块,比以前好多咯,家里的土地都流转给合作社搞种植啦。”陈朝秀、严珍妹满脸笑容一同说到。

“现在都是以合作社为主,家里的事都已经脱产,团团寨寨的围绕合作社搞,种植忙就去种植,养殖忙就去养殖,哪点忙去哪点。”邹兰英心里乐开了花,掩饰不住内心的喜悦,“我们还可以入股,一股2500块,入多分多,入少分少,我家入了6万块。

据邹兰英介绍,以前没得合作社时,交麻街上都是打麻将,妇女们凑到一起闲聊、吱家常,说这家长、那家短,邻里纠纷多。现在这种现象都不得了,个个都去忙搞产业了。

现在合作社上班,好不好?”“肯定好,不好那个紧去做,现在越做越好啦。”邹兰英说,我们不得文化,有合作社带我们。不管咋个苦,大家都很齐心,做那样都一起。

在合作社养猪场旁边的菜地里,52岁的梁小芬背着背篓,一手从地里拔出猪菜,一手用镰刀砍掉菜根,扔进背篓里,然后又俯下身子,继续忙碌......

“我在合作社上班一年多了,主要负责喂猪。家头顾到了,收入也有,地租也有。”梁小芬边说边笑,从她的话语里,透露了对这个“家”的喜爱。

自合作社成立以来,产业越做越大,目前已发展糯玉米、蔬菜、辣椒、菌草等种植,并配套养殖生猪、肉牛等产业,形成了远近闻名的交麻村“妇女创业产业园”。

合作社的发展,给交麻村的留守妇女带来了很大变化,她们不仅可以在里面上班,还可以利用“特惠贷”、“惠农脱贫贷”入股。一年下来,务工费、工资等收入可达3—4万元。

如今,通过合作社的带动,交麻村的留守妇女在山沟沟里,刨出了“金子”,日子越过越好,她们脸上的笑容多了。

从湖北十堰嫁到交麻村的张琳琳,现在是长顺联凤种养殖农民专业合作社理事委员、出纳,她说,以前非常穷,路不好,没水吃,房子是土墙房。现在路好了,自来水通了,房子都是砖房子。去年,她家还买起了小轿车,住的也是两层楼的小洋房。

据了解,交麻村贫困户252户1115人。2018年已如期出列,贫困发生率降到1.67%,通过合作社带动,70多户贫困户实现脱贫。

 

相关链接

网友评论

发表意见

用户昵称:    是否匿名发表:   
验证码:     发表   清除
返回首页| 联系我们| 隐私声明| 免责声明| 网站地图| 官方微博| RSS订阅