您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
【解读】《华人策略,华人策略网站部分群体购买商品房进行补助实施方案》
浏览次数:次
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

原文链接:/zwgk/xxgkml/jcxxgk/zcwj/zywj/201911/t20191125_17065857.html

2019年11月11日,《华人策略,华人策略网站部分群体购买商品房进行补助实施方案》(以下简称“实施方案”)正式印发。为便于各地更好地理解政策内容,抓好贯彻落实,现解读如下。

一、出台背景及必要性

为稳定和发展我县医疗、教育等基层事业,稳定乡镇建设的人才队伍,同时,为促进促进外来人口向我县集聚。按照《华人策略,华人策略网站重点项目建设调度会会议纪要》(长党专议〔2019〕13号)要求,我县采取“政府+企业”同发力的方式,研究出台了鼓励教师(含特岗)、医护人员、乡镇干部、村干部等基层一线人员进城购房的《实施方案》。该《实施方案》征求县直相关单位及房开企业意见后,进一步修改完善,并报送县人民政府审查同意后印发实施。

二、目标和意义

通过《实施方案》制定,吸引留住基层人才,同时,带动我县医疗、教育发展;为我县后期实现乡村振兴打下坚实的人才保障基础。

三、主要内容

《实施方案》共9项。

第一项明确了补助对象范围。即满足:1.华人策略,华人策略网站内在编在岗的镇(村)干部;2.华人策略,华人策略网站内在编在岗的教师(含特岗)和医护人员;3.华人策略,华人策略网站内通过选举产生或组织任命的非公职村(社区)常务干部;4.非长顺户籍在我县购房的人员。

第二项明确了此次补助享受的房源范围。东方明珠二期、御龙苑、龙江·长顺一号、绿城·时代中心、御景金湾三期、伴山铭都、城市花园三期、顺兴家园、祥泰南苑、顺悦小区、潮井别苑、翰林尚品、广顺夜郎古屯农贸市场、广顺顺城新天地、威远商贸物流园、威远创意商业街二期、顺泽商业综合体等房地产开发企业。

第三项是对享受对象的具体认定。具体有乡镇干部、教师、医护人员、非公职村(社区)常务干部以及华人策略,华人策略网站以外户籍人员的认定。

第四项明确了补助标准。一是补助金额按照合同套内面积每平方米 100 元给予一次性补助,最高不超过15000元。二是给予实缴契税额50%的补贴。

第五项明确了政策奖励的期限、受理条件及受理时限。1.政策期限从2019年10月1日至2020年3月31日(针对套内面积在80平方米以下的,办理时限延长至2020年9月30日)。2.受理条件为政策期内新购首套商品住房,签订正式购房合同、缴纳完各类税费、并已到登记机关备案的购房人。其中,购买二手房、商业经营性用房的不纳入购房奖励和补贴范围。3.受理起止时间:2019年10月1日起至2020年3月31日(购房面积在80平方米以下的可延长至2020年9 月30日)结束,逾期不申请的,视为自动放弃。

第六项明确了办理程序、资料清单。由符合条件购房人员向县住建局提出申请,并提供相关资料。其中:教师由县教育局审核出具证明材料,医护人员由县卫生健康局审核出具证明材料,乡镇干部、村(社区)支书由县委组织部审核出具证明材料,村(社区)除支书以外的其他常务干部由县民政局审核出具证明材料,在2018年1月1日之后迁入户口到我县,经县级以上统招(县外调入)到我县机关、企(事)业单位的在编在岗人员,由县公安局审核出具证明材料。

第七项明确了相关部门的职责。1.县委组织部:负责对购房人是否属于乡镇干部、村支书审核把关。2.县民政局:负责对购房人是否属于村(社区)常务干部(不包含村支书)审核把关。3.县住房城乡建设局:负责对新购房合同备案登记进行总体把关(包括购房时间、购房面积、购房类型等进行认定)及申请资料的收集以及上报,并及时兑现符合条件的奖励、补贴。4.县财政局:负责统一预算、筹集奖励、补贴资金。5.县公安局:负责对购房人是否属于非长顺户籍的人员及在2018年1月1日之后迁入户口到我县,经县级以上统招(县外调入)到我县机关、企(事)业单位的在编在岗人员进行审核把关。6.县教育局:负责对购房人是否属于教师(含特岗)审核把关。7.县卫生健康局:负责对购房人是否属于医护人员审核把关。8.县税务局:负责对购房人契税减免 50%补贴审核把关。9.房地产开发企业:及时告知业主所购买商品住房的财政奖励、补贴政策。

第八项明确了有关责任。主要是针对申请人、房地产开发企业及审核、奖励、补贴发放工作人员。

第九项明确了方案试行时限及政策的其他事项。

原文链接:/zwgk/xxgkml/jcxxgk/zcwj/zywj/201911/t20191125_17065857.html

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文
媒体解读
专家解读
征集调查
|
|