您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
【解读】《华人策略,华人策略网站畜禽养殖禁养区划定方案》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

原文链接:/zwgk/xxgkml/jcxxgk/zcwj/zywj/202003/t20200304_53225969.html

一、背景

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,稳定生猪生产,推动绿色养殖,2019年9月3日,生态环境部、农业农村部联合印发了《华人策略,华人策略网站:进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪产业发展的通知》(环办土壤〔2019〕55号);2019年9月6日,生态环境部联合农业农村部召开了规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展视频会议,部署禁养区调整划定工作;生态环境部、农业农村部下发了《华人策略,华人策略网站:进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(环办土壤函〔2020〕33号),要求进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理,开展禁养区划定排查整治,确保将超越法律法规规定的禁养区清理到位。

二、划定要求与依据

生态环境部、农业农村部要求严格落实《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国环境保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规对禁养区划定的要求,除饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区、城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域及法律法规规定的其他禁止养殖区域外,不得划定禁养区。国家法律法规和地方法规之外的其他规章和规范性文件不得作为禁养区划定依据,要求坚决、迅速取消超出法律法规的禁养规定和超划的禁养区。

三、调整后禁养区划定范围

对照上述要求,结合我县实际,以饮用水水源保护区、自然保护区的核心区和缓冲区、风景名胜区、城镇居民区等区域为重点,进行禁养区的调整划定,具体范围如下:

(一)饮用水水源保护区

1.县级饮用水源地一、二级保护区:华人策略,华人策略网站转拐龙潭水源一、二级保护区。

2.乡镇饮用水源地一、二级保护区: 广顺镇大麦布龙潭中式饮用水水源地、白云山镇改尧村花芽水库集中式饮用水水源、白云山镇中院村牛角龙潭集中式饮用水水源、摆所镇城伍山泉集中式饮用水水源、长寨镇生联村塘房龙潭集中式饮用水水源、代化镇纳傍村出水洞龙潭集中式饮用水水源、广顺镇安乐村龙井山塘集中式饮用水水源、广顺镇四寨村应青水库集中式饮用水水源等8个千人以上集中式饮用水源保护区。

(二)自然保护区

华人策略,华人策略网站斗麻县级自然保护区的核心区和缓冲区。

(三)风景名胜区

华人策略,华人策略网站杜鹃湖-白云山省级风景名胜区。

(四)城镇居民区

县城建成区、广顺镇政府住地居民集中区、白云山镇政府住地居民集中区、代化镇政府住地居民集中区、鼓扬镇政府住地居民集中区、摆所镇政府住地居民集中区、敦操乡政府住地居民集中区。

四、其他说明

(一) 国家、省颁发的法律法规规章对畜禽养殖禁养区有新规定的,按其规定执行。

(二) 本方案中所称的畜禽,是指《中华人民共和国畜牧法》中对畜禽的界定。

(三)本方案自发布之日起实施,有效期3年。《华人策略,华人策略网站人民政府华人策略,华人策略网站:印发华人策略,华人策略网站畜禽养殖禁养区划分方案的通知》(长府发〔2017〕22号)文件同时废止。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读
图解
视频
相关报道
文件原文
媒体解读
专家解读
征集调查
|
|