您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告
?华人策略,华人策略网站贯彻落实省委生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


2019年10月21日至10月30日,省委第二生态环境保护督察组对黔南州第二轮省委环境保护督察整改情况开展了“回头看”。2020年4月7日,省委第二生态环境保护督察组向黔南州反馈了督察意见,涉及我县共14项问题。为全面扎实抓好问题整改,持续改善华人策略,华人策略网站生态环境质量,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,坚决守住发展和生态两条底线,对省委生态环境保护督察“回头看”反馈问题,逐项梳理分解,全力抓好整改工作,确保问题全面整改销号,全面提升生态文明建设和生态环境保护水平,为全县打赢污染防治攻坚战、决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会提供坚强保证,努力提升人民群众生活环境质量,建设“生态长顺”。

二、整改目标

(一)进一步落实“党政同责、一岗双责”。认真贯彻落实《黔南州生态环境保护“党政同责、一岗双责”实施办法(试行)》(黔南党办发〔2017〕8号)和《华人策略,华人策略网站生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核试行办法》(长党办发〔2018〕53号),各级党委和人民政府认真落实主体责任,党政“一把手”亲自抓、负总责。有关部门按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”的要求,对省委生态环境保护督察“回头看”反馈意见指出的问题,实行拉条挂账、挂图督战,科学制定方案推进整改,坚决反对“一律关停”“先停再说”等“一刀切”行为。

(二)全面完成整改任务。坚持问题导向,推进整改,注重举一反三,切实做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”,确保在督察组反馈意见后6个月内整改工作取得阶段性、实质性成效。

(三)持续改善环境质量。坚持将省委生态环境保护督察“回头看”反馈意见与中央生态环境保护督察反馈问题整改工作统筹推进,作为改善全县生态环境质量的重要抓手,对情况清楚、容易解决的问题,立即着手、迅速行动,及时整改到位;对需要较长时间整改和长期跟踪落实的问题,步步深入、一抓到底。注重建立健全长效机制,确保问题不反弹回潮,到2020年底,全县生态环境质量稳中向好,环境风险得到有效管控,全县生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

三、重点任务

(一)强化认识,坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想。坚持把学习宣传贯彻落实习近平生态文明思想作为重大政治任务,提高政治站位,做到以习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党中央、省委生态文明建设和生态环境保护重大决策部署和重点任务落到实处,坚定不移走生态优先、绿色发展新路,从源头上解决生态环境问题,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任。

(二)聚焦重点,推动自然保护地违建问题整改。从讲政治的高度推动自然保护地内存在问题整改,认真落实《中华人民共和国自然保护区条例》规定,严肃认真地做好整改工作,在整改中深刻反思,汲取教训,进一步加强自然保护地监管,践行好“绿水青山就是金山银山”发展理念。

(三)统筹兼顾,加快推进生态环境保护与修复。坚决贯彻落实习近平总书记华人策略,华人策略网站:长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”系列重要指示精神,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,以“山水林田湖草是一个生命共同体”重要理念开展生态环境保护修复工作,认真落实《贵州省2019年推动长江经济带发展工作要点》要求,结合我县实际积极推进山水林田湖草生态保护修复工程。扎实学习长江经济带生态环境警示片,强化自然保护地生态环境监管执法,坚决查处各种违法违规行为。

(四)集中力量,着力解决环境保护基础设施问题。积极申请国家和省州专项治理资金,加大环境基础设施和重点环境治理工程建设资金投入保障力度,着力补齐生活垃圾处置能力不足短板,逐步提高生活垃圾焚烧处置率,加大现有生活垃圾处置设施监管力度,确保实现稳定达标运行。到2022年,全县生活垃圾基本实现焚烧处置。加快实施城镇生活污水收集管网建设改造,加强生活污水处理厂运行监管,提高污水收集率,确保城镇生活污水处理厂正常运行。因地制宜,科学施策,采用污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中建设与分散建设相结合的模式和处理工艺,梯次推进农村生活污水治理。

(五)狠抓落实,坚决打赢污染防治攻坚战。坚决打赢蓝天、碧水、净土、固废和乡村环境整治五场标志性战役。一是打好蓝天保卫战。深入实施《华人策略,华人策略网站打赢蓝天保卫战三年行动计划》,力争2020年,县城空气质量优良天数比例保持在 96.5%以上。二是打好碧水保卫战。深入实施《水污染防治行动计划》,力争2020年,全县地表水达到或优于Ⅲ类水体比例达90%以上,县级集中式饮用水水源地水质达标率保持在100%。三是打好净土保卫战。全面实施《土壤污染防治行动计划》,完成全县土壤污染状况详查,掌握全县重点行业企业用地污染分布及环境风险情况。四是打好固废治理战。统筹推进全县生活垃圾资源化、减量化、无害化处置,确保垃圾填埋场渗滤液处理设施投入运行,持续推进“清废行动”等发现问题整改。五是推进乡村环境整治。扎实推进农村人居环境整治三年行动,启动实施乡村振兴示范工程,深入推进“四在农家·美丽乡村”小康升级行动计划。

四、保障措施

(一)加强组织领导。坚持高位推动,强化组织领导,由县委、县政府主要领导任组长的“华人策略,华人策略网站生态环境保护督察整改工作领导小组”负责全面统筹推进我县整改工作。县委、县政府有关分管领导加强对分管领域和行业整改工作的组织协调,及时研究解决整改工作中存在的重点难点问题。不断建立健全长效机制,确保责任进一步压实,工作进一步落实,整改成效经得起检验。

(二)制定任务清单。对照省委生态环境保护督察“回头看”反馈问题,细化分解各项整改任务,制定整改任务清单,实行“一个问题一个牵头单位”负总责,其他责任单位协调联动的整改工作机制,落实整改责任,形成整改合力。各镇(乡、街道)、各部门(单位)对照整改任务清单,把省委生态环境保护督察“回头看”反馈问题纳入整改范畴,认真制定本辖区本部门(单位)专项整改方案,进一步细化目标任务,实化整改措施,明确整改时限、责任部门和具体责任人员,倒排工期,建立台账,专人督办,做到标准细化、措施实化、效果量化,确保措施落实到位、问题整改到位。

(三)强化督查督导。领导小组办公室及督查督办组按照《生态环境保护督察反馈问题跟踪督查实施方案》,加大对各级各部门整改落实工作的督导检查力度,采用专项督查、联合督查、实地抽查、暗访暗查等方式,督促牵头单位落实整改责任,扎实推进整改。强化跟踪问效,对整改工作推进不力、进度明显滞后的单位和个人,综合采取通报、约谈、督办等手段,倒逼整改工作落实,确保整改工作有力有序推进。

(四)严肃责任追究。领导小组责任追究组对省州督察办移交的生态环境损害责任追究问题,组织专项调查,逐一理清责任,按照程序依纪依规进行责任追究,并向社会公开处理结果。进一步强化责任追究,对在整改工作中进度严重滞后、未按要求完成整改任务或存在虚假整改、表面整改、敷衍整改,造成严重后果或不良影响的,严肃追究相关责任单位和责任人责任。

(五)严格办结销号。严格执行《贵州省突出生态环境问题整改销号工作办法》,各部门(单位)按照销号办法组织对完成整改的问题进行验收,并申请销号。销号后持续做好后续巩固提升工作,要切实加强监管,适时对销号的问题开展“回头看”,严防突出问题反弹回潮。

(六)强化信息公开。领导小组宣传报道组充分运用“一台一网”,及时向社会公开整改方案,报道反馈意见整改工作进展情况。各镇(乡、街道)和县级有关部门按照相关要求,通过“一台一网”或单位网站,宣传整改工作取得进展成效和经验做法,公开对突出环境问题查处、问责情况,强化社会监督,营造良好氛围,引导社会各界积极参与生态环境保护工作。

附件:华人策略,华人策略网站贯彻落实省委生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改任务清单


华人策略,华人策略网站贯彻落实省委生态环境保护督察

“回头看”反馈问题整改任务清单

一、“部分县(市)认识仍不到位”的问题

(一)黔南州部分县(市)对学习中央及省委华人策略,华人策略网站:生态环境保护决策部署的重要性认识仍不足,应付式开展传达学习,浮于表面,未能真正将习近平生态文明思想全面贯穿于实际工作。

原因分析:部分乡镇和部门对生态环境保护工作重视程度不够、认识不高、落实不力。

整改目标:深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,牢牢守好发展和生态两条底线。

整改措施:

1.将习近平生态文明思想列入各级党委(党组)中心组的重要学习内容,深学笃用。

2.认真落实县委常委会、县政府常务会和乡镇党委、政府传达学习贯彻生态文明建设和生态环境保护工作决策部署工作机制,每年各不少于4次,及时研究解决生态环境突出问题,县委办公室、县政府办公室分别明确专人负责。

整改时限:立行立改,长期坚持。

牵头单位:县委办、县政府办。

责任单位:各镇(乡、街道)党(工)委、人民政府(办事处),县生态环境保护督察整改工作领导小组成员单位。

督导单位:县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室(以下简称县整改办)。

(二)生态环保责任目标检查考核走过场,州委督查考评局未严格落实《黔南州贯彻<贵州省加强环保督察机制建设的八条意见>的实施方案》,截至2019年9月底,仅对县(市)学习生态环保情况进行书面督查核实,对补课学习情况未进行认真核查;黔南州目标考核办未对都匀市、龙里县2018年度生态环境保护目标责任书完成情况进行考核和公开结果。

原因分析:黔南州在执行《黔南州加强新形势下督促检查与绩效目标考核工作实施细则》文件有偏差,对督考工作认识不高、落实不力,未严格履行分级督考工作主体责任。

整改目标:完善考核体系并严格执行。

整改措施:

1.由县委办负责督查镇(乡、街道)及有关部门对党中央、国务院华人策略,华人策略网站:生态环境保护决策部署及相关法律、法规、政策补课学习情况。

2.严格执行《黔南州生态环境保护表彰激励办法(试行)》,评选结果在县级主要媒体进行公示。

整改时限:立行立改,长期坚持。

牵头单位:县委办。 

责任单位:各镇(乡、街道)党(工)委、人民政府(办事处),县生态环境保护督察整改工作领导小组成员单位。

督导单位:县整改办。

二、“部分督察问题整改进展滞后、不彻底”的问题

(一)个别县(市)对督察整改工作研究部署和统筹推进不力。

原因分析:整改责任未压实,整改标准不规范、不统一,督察整改工作与举一反三、以点及面、彻底整改的要求尚有差距。

整改目标:进一步提高各级党政领导干部对生态文明建设和生态环境保护工作的认识,按序时推进生态环境保护督察整改工作。

整改措施:

1.及时研究解决生态环境突出问题,县委办、县政府办分别明确专人负责。县委常委会、县政府常务会每年研究部署生态环境保护工作各不少于4次。

2.每月对整改工作进行调度,对调度结果进行分析研判,及时安排部署相关工作。

3.县督查督办组要强化督查跟踪问效,对整改工作推进不力、进度明显滞后的单位和个人,通过通报、约谈、督办,倒逼整改工作落实,扎实推动整改工作有力有序进行。

4.县生态环境保护督察整改工作领导小组成员单位要主动对接上级,确保整改措施落实到位、问题整改到位。

整改时限:立行立改,长期坚持。

牵头单位:县委办、县政府办。

责任单位:县生态环境保护督察整改工作领导小组成员单位。

督导单位:县整改办、县督查督办组。

(二)部分县(市)对长江经济带生态环境问题举一反三、省级暗查交办问题整改等重点工作重视不够,安排部署不到位。对《贵州省生态环境警示片》指出的问题未引起高度重视,整改工作研究部署、组织安排、统筹推进整改不够,未进行全面排查整治,警示片中涉及的问题及其关联性、衍生性问题未得到有效解决。

原因分析:对生态环境保护重要性认识不到位,重视力度不够,对反馈问题举一反三重视不够。

整改目标:认真研究长江经济带生态环境问题、省级暗查交办问题以及《贵州省生态环境警示片》指出的问题,举一反三抓好整改工作。

整改措施:

1.县生态环境保护督察整改工作领导小组成员单位要结合长江经济带生态环境问题、省级暗查交办问题、《贵州省生态环境警示片》指出的问题和日常工作中掌握的有关情况,举一反三,系统梳理各类关联性、衍生性问题,并建立问题台账。

2.对发现的问题要按照“一问题一清单”要求制定整改方案,强化调度和督办,全面提升企业污染防治能力和水平。

3.对问题整改情况开展执法检查,督促指导存在问题企业实施整治。

整改时限:立行立改,长期坚持。

牵头单位:县工业和信息化局。

责任单位:县生态环境保护督察整改工作领导小组成员单位。

督导单位:县整改办。

三、“产业园区环保基础设施问题整改不到位”的问题

黔南州产业园区仍存在污水收集管网不健全,部分园区雨污分流不彻底,部分污水处理厂运行不正常。

原因分析:一是部分园区污水收集管网历史欠账较多,建设资金缺口大;二是部分园区污水管网建设年限较早,未按照雨污分流要求进行施工,污水管网维护技术手段落后;部分园区发展慢,企业经营不正常,涉水企业少。

整改目标:健全完善黔南州产业园区污水处理等公共配套设施建设,使园区污水得到有效收集和处理,污水达标排放。

整改措施:

1.威远工业园区管委会和县水务局按照《园区污水处理依托城镇生活污水处理厂可行性评估报告》中的评估意见,科学制定整改措施,有序完善园区管网建设问题。

2.威远工业园区管委会和县水务局要学习借鉴先进污水管网监测技术,加强园区污水管网维护投入力度,及时整治管网雨污混流、破漏等问题。

整改时限:2020年12月31日。

牵头单位:威远工业园区管委会。

责任单位:县水务局。

督导单位:县整改办。

四、“自然保护区和风景名胜区管理不到位,违建问题突出”的问题

黔南州违建项目排查整治工作中存在政策把握不透、摸排范围不全、重视程度不足、底数不清等问题,整治工作推进缓慢,部分排查出的违建项目整治无实质性进展。如瓮安县朱家山县级自然保护区(朱家山国家森林公园)违规建设8栋木制独立别墅、1栋接待中心并对外经营,生活污水经化粪池处理后通过管道排放汇入舞阳河上游源头河流。1995年瓮安县设立朱家山县级自然保护区,瓮安县政府自行于2007年撤销自然保护区,后又于2018年9月自行恢复自然保护区,并对自然保护区进行了调整,现场对比瓮安县人民政府批准的朱家山县级自然保护区总体规划发现,将位于核心区内已建成别墅和接待中心的区域调整为实验区。独山县贵州都柳江源湿地省级自然保护区内违法建设影山净心谷景区、朴语山居、凌霄阁观景台、夹缝岩旅游等旅游项目、大风坪风电场等项目,三独高速公路穿越保护区路段违规设置施工营地、渣料场等施工场所,保护区内违法开发建设和生态破坏问题突出;贵州紫林山国家森林公园内违规建有度假接待区、度假休闲中心、15个民族风情建筑(蒙古包)。惠水县野梅岭森林公园内违规建设有驾校、殡仪馆、公墓等设施,未按照要求完成整改或拆除。都匀螺丝壳水源涵养林县级自然保护区的核心区和缓冲区内9台风电设施整改工作进展缓慢,2019年8月才委托中国林科院对《螺丝壳水源涵养林县级自然保护区总体规划》进行论证。

原因分析:对自然保护地重要性认识不足,红线意识淡薄,保护和发展关系处理不好,监管不严,问题整改上不坚决、不彻底。

整改目标:提高自然保护地生态环境保护意识,按期完成自然保护地违建问题整改。

整改措施:

1.将习近平生态文明思想,以及自然保护地相关法律法规政策列入各级党委(党组)中心组重要学习内容(整改时限:长期坚持)。

2.县林业局牵头对自然保护地范围内的违建问题进行全面排查,建立违建问题排查台账(整改时限:长期坚持)。

3.县林业局对排查出的违建问题进行分类处置,移送相关行业部门落实整改(整改时限:长期坚持)。

整改时限:长期坚持。

牵头单位:县林业局。

责任单位:县自然资源局、州生态环境局长顺分局、县法院、县检察院、县公安局,各镇(乡、街道)党(工)委、人民政府(办事处)。

督导单位:县整改办。

五、“矿山生态恢复与治理工作滞后”的问题

黔南州矿山开采企业未严格落实生态恢复与治理主体责任,生态破坏严重,矿山生态修复工作滞后。2018年中央环保督察“回头看”指出全省矿山修复底数不清、目标不明、措施不准、整治工作随意性大。省整改方案明确2019年12月30日前需对矿山开采引发环境破坏较重、风险隐患较大的区域实施综合治理。本次督察发现,瓮安县对矿山生态修复工作重视不够,整体工作推进缓慢,如瓮安县自然资源局在矿山生态修复工作上推进力度不够,对企业违反生态修复规定未依法采取实质性的强制措施。瓮安县煤矿行业需要生态修复的共27座煤矿,督察时还有13座未完成。瓮安县白沙矿业有限公司矿石洗选厂虽已关停,但部分矿石未清理,生态修复进展慢;瓮安县玉山镇河家湾村鹏诚矿业有限公司矿区生态修复治理,部分区域复植的树苗存活率不高,问题整改不彻底;福泉市路宝矿业有限公司实行露天开采,未按环评要求进行边生产边修复生态,生态环境破坏严重,矿区大量淋溶废水未收集处理,形成坑塘造成污染。

原因分析:矿山点多面广,且多数为小型矿山,企业履行治理恢复义务意识不足,推进治理力度不够,难度较大,矿山修复底数不清,目标不明确,措施不精准。

整改目标:查清全县矿山地质环境现状,摸清矿山修复底数,加快推进矿山生态修复治理,逐步实现系统保护、整体修复。

整改措施:

1.落实矿山生态修复治理主体责任,全力推进绿色矿山建设,完成7个绿色矿山建设任务(整改时限:2020年12月31日)。

2.全面摸清矿山地质环境现状。组织全县自然资源系统对排查出的矿山地质环境问题进行再次核查。按照“一矿一档案”的要求,待省自然资源厅建立全省矿山地质环境治理恢复监管平台后,每年按要求进行数据更新(整改时限:2020年6月30日)。

3.分阶段推进矿山环境治理。一是完善受矿山开采引发环境破坏较重、风险隐患较大的区域综合治理资料收集备案(整改时限:2020年12月31日)。二是根据全州矿山地质环境治理恢复专项规划,完成全县10个历史遗留矿山地质环境治理恢复,工程治理面积0.2176平方公里(整改时限:2020年12月31日)。三是根据规划确定的目标任务,开展全县矿山地质环境治理恢复,确保全县矿山地质环境得到彻底整治。

4.强化整治工作保障。根据《贵州省矿山地质环境保护与治理恢复验收技术要求》,规范各类矿山地质环境治理恢复工作。按照省自然资源厅建立的遥感监测与随机抽查相结合的监管机制,对矿山地质环境治理恢复情况进行检查督导,确保整治目标、措施落到实处,保证整治效果。完成全县历年来财政投入矿山地质环境治理恢复项目清理(整改时限:2020年12月31日)。

整改时限:2021年6月30日,并长期坚持。

牵头单位:县自然资源局。

责任单位:各镇(乡、街道)党(工)委、人民政府(办事处)。

督导单位:县整改办。

六、“污水处理厂运行管理不到位,管网不完善、雨污分流不彻底,运行不正常问题突出”的问题

一是管网不完善、雨污分流不彻底、污水收集率低、进水浓度偏低等问题普遍存在。如,瓮安县玉山镇镇区污水管网不健全,部分生活污水未经处理直接外排,同时还存在雨污混流、溢流问题;都匀市第一、二污水处理厂及马场坪污水处理厂进水浓度低,城区管网雨污分流不完善。二是体制不完善、管理不到位。县城及乡镇污水处理厂运营管理相关机制不健全,运营经费投入不足,导致污水处理厂不能稳定正常运行。如,三都县周覃镇生活污水处理厂进水浓度低。三是部分污水处理厂在线设施维护不及时。抽查发现,马场坪污水处理厂在线监控COD监测设备长期故障,检测结果异常;金山污水处理厂进水氨氮设备故障,氨氮出口在线监测结果与手工监测结果差异大,出口总氮设备故障,8、9月数据缺失。

原因分析:城镇生活污水收集管网历史欠账多,建设不配套、雨污分流改造不彻底,覆盖面不足,破损管网得不到及时修复,导致污水收集率低、进水浓度偏低、运行不正常。

整改目标:对污水管网进行改造,逐步提升进水量和进水浓度,确保生活污水处理厂投入正常运行。

整改措施:

1.县水务局加大城镇生活污水收集管网建设改造力度,2020年12月31日前,全县建设改造污水收集管网7公里,逐步提升收集效率。

2.县水务局加快建制镇生活污水处理费开征工作和落实污水处理费专款专用,逐步落实运行管护主体。

3.州生态环境局长顺分局加强城镇生活污水处理厂在线监测设施监管力度,确保投入正常运行。

整改时限:2020年12月31日,并长期坚持。

牵头单位:县水务局。

责任单位:州生态环境局长顺分局,各镇(乡、街道)党(工)委、人民政府(办事处)。

督导单位:县整改办。

七、“部分企业治污水平低”的问题

抽查发现,福泉路宝矿业厂区未采取任何防扬尘、防渗漏、防流失措施,破碎工段无环保设施;瓮安县阳光永鑫洗涤服务有限公司存在燃煤锅炉生产废气未经处理直接外排,洗涤废水未经有效处理直接排入市政管网;独山日泉农牧有限公司污水收集管网不完善,存在雨污混流现象,粪便堆存于污水处理厂旁边硬化地面,墙面出现渗漏。

原因分析:企业环境污染防治主体责任落实不到位。

整改目标:督促企业落实污染治理主体责任,提高企业污染治理能力和管理水平,确保污染物稳定达标排放。

整改措施:

州生态环境局长顺分局不定期采取明查、暗访等方式对企业进行抽查,并建立跟踪管理台账及工作调度体系(整改时限:长期坚持)。

整改时限:长期坚持。

责任单位:州生态环境局长顺分局。

督导单位:县整改办。

八、“磷石膏综合利用未达目标要求”的问题

黔南州磷石膏历史遗留存库消纳进展缓慢,仍在继续增加新堆存量,不能实现产消平衡。2019年1-9月,黔南州磷化工企业共产生磷石膏339.01万吨,综合利用量215.62万吨,利用率为63.60%,新增堆存量为123.39万吨,未实现“以渣定产”的时序进度。

华人策略,华人策略网站高度重视磷石膏综合利用,督促企业切实履行主体责任,加强磷石膏建材推广应用等消纳渠道,强化检查力度,全力推动磷石膏综合利用。2019年度华人策略,华人策略网站磷石膏建材推广应用1.377万吨(该问题已整改完成)。

九、“部分生活垃圾处置设施建设滞后,生活垃圾填埋场环境安全隐患突出”的问题

(一)黔南州仅建成投运一座垃圾焚烧发电厂,覆盖都匀市、独山县、三都县、平塘县、瓮安县,其余7个县生活垃圾仍然采取填埋方式进行处置。

原因分析:历史欠账较多,填埋方式不能使生活垃圾减量化进行处置。

整改目标:罗甸县生活垃圾焚烧发电项目厂建成后,将生活垃圾转运至罗甸县生活垃圾焚烧发电厂处置。

整改措施:

按照州级规划部署,将生活垃圾转运至罗甸县生活垃圾焚烧发电厂处置,提高生活垃圾无害化处置水平,减少生活垃圾填埋带来的环境风险。

整改时限:2022年12月31日。

牵头单位:县住房和城乡建设局。

责任单位:各镇(乡、街道)党(工)委、人民政府(办事处)。

督导单位:县整改办。

(二)部分乡镇及农村生活垃圾收集处理不到位,垃圾随意倾倒、焚烧现象突出,建筑垃圾处置不规范,都匀市、瓮安县、三都县等县(市)还存在敞口式生活垃圾收集点、小型垃圾焚烧炉。

原因分析:对乡镇及农村生活垃圾收运设施建设及建筑垃圾重视程度不够。

整改目标:加快建设乡镇及农村生活垃圾收转运设施,规范转运、处置生活和建筑垃圾。

整改措施:

1.加快完善乡镇生活垃圾转运设施建设,确保全县每个乡镇都配备有垃圾收运车辆或设施。

2.继续推进农村生活垃圾收运设施体系建设工作,实现农村垃圾集中收集,定期转运,确保2021年12月31日全县行政村生活垃圾收运设施覆盖率达90%以上。

3.全县范围内立即停止使用不符合环保要求的小型焚烧炉,对敞开式垃圾收集设施逐步改造或停用。

4.县住房和城乡建设局定期开展抽查,督促各乡镇设置建筑垃圾处置场,规范处置建筑垃圾。

5.通过贵州数字乡村APP系统,加强对全县乡镇、农村生活垃圾收集、转运的动态监管。

整改时限:2021年12月31日。

牵头单位:县住房和城乡建设局。

责任单位:各镇(乡、街道)党(工)委、人民政府(办事处)。

督导单位:县整改办。

(三)部分县(市)生活垃圾填埋场运行不正常、渗滤液处理站问题突出,存在环境安全隐患。如,福泉市、龙里县、独山县、惠水县、罗甸县等5个垃圾填埋场均不同程度存在渗滤液处理站处理能力不足、运行不正常、地下水超标等问题,如龙里县垃圾填埋场存在渗漏,2018年9月以来,监测报告显示地下水存在超标现象,2019年3月份以来因渗滤液产生量超出渗滤液处理站处理能力,部分渗滤液稀释后经管道引入龙里县污水处理厂处理,在线监控设施未验收。

原因分析:初期设计仅考虑处理县城区生活垃圾,未统筹考虑处置乡镇生活垃圾及雨季降雨的影响。

整改目标:加强监管,规范运行生活垃圾填埋场及渗滤液处理站,降低环境风险。

整改措施:

1.县住房和城乡建设局根据生活垃圾在线计量系统和渗滤液监测数据,每季度研判生活垃圾填埋场运行情况,制定应急预案,确保渗滤液调节池水位低于警戒水位。

2.州生态环境局长顺分局加强对县城生活垃圾填埋场的监管,严肃查处偷排、漏排、超标排放等违法行为。

整改时限:2021年12月31日。

牵头单位:县住房和城乡建设局。

责任单位:州生态环境局长顺分局,各镇(乡、街道)党(工)委、人民政府(办事处)。

督导单位:县整改办。

十、“企业环保意识仍淡薄,环境违法行为较多”的问题

黔南州在2019年1—9月,案件查处数量为86件,较2018年同期下降50.29%,下降率在全省排名第三。“回头看”下沉督察期间,发现14家企业存在环境问题,分别是:贵州省都匀市民用爆破器材有限责任公司、马场坪污水处理厂、金山污水处理厂、福泉路宝矿业、都安高速一标工段料场、三都县周覃镇正邦养殖场、三都县周覃镇正邦大道、荔波县水尧友谊页岩砖厂、华人策略,华人策略网站明文建材有限公司、惠水县三都污水处理厂、瓮安县玉山新庄页岩砖厂、贵州兴堂石材厂、瓮安县木老坪下寨组港口大道路旁违规混凝土以及沥青拌和站、贵州胜威福全化工有限公司。

原因分析:企业对生态环境保护工作不重视,重生产轻管理,生态环境保护主体责任落实不到位。

整改目标:督促指导企业增强生态环境保护意识,落实生态环境保护主体责任。

整改措施:

1.县自然资源局督促华人策略,华人策略网站明文建材有限公司进行整改,建立整改清单,明确责任单位,督促企业守好发展和生态两条底线,增强企业生态环境保护意识(整改时限:2020年12月31日)。

2.县自然资源局、州生态环境局长顺分局定期对华人策略,华人策略网站明文建材有限公司进行检查并严肃处理,督促企业落实生态环境保护的主体责任(整改时限:长期坚持)。

3.州生态环境局长顺分局严格执行“双随机一公开”制度,保持环境执法高压态势,严厉打击各类环境违法行为,坚决做到发现一起,查处一起,倒逼企业提高生态环境保护意识(整改时限:长期坚持)。

整改时限:2020年12月31日,并长期坚持。

牵头单位:县自然资源局。

责任单位:州生态环境局长顺分局,各镇(乡、街道)党(工)委、人民政府(办事处)。

督导单位:县整改办。

十一、“‘散乱污’企业清理整治不彻底”的问题

部分县(市)“散乱污”企业的排查整治不到位,如,贵州省瓮安县新华磷肥厂旁建有一非法煤矿筛选作坊,厂房为简易式雨棚堆场,堆场外煤料散落严重;福泉市黑塘桥边有一临时打砂场,砂石露天堆放,无污染防治设施,原料堆场未进行覆盖;都匀市都安高速一标工段料场,该料场细沙产量为1000t/d,无任何收尘、喷淋设施,大量粉尘未经收集处理无组织排放,大气污染严重;荔波县水尧友谊页岩砖厂未按照环评对厂区进行硬化、厂区内固体废物随意堆放,无固体废物堆存区和危险废物暂存间,页岩开采过程中未使用喷淋等环保设施,淋溶水收集池,部分渗出外环境。

原因分析:对散乱污排查整治工作重视程度不够,落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”主体责任不到位,对辖区行业散乱污日常监管不到位。

整改目标:企业切实增强生态环境保护意识,落实生态环境保护主体责任。

整改措施:

1.州生态环境局长顺分局对辖区内的“散乱污”企业开展拉网式排查,摸清底数,建立清单,按照行业管理、领域管理原则,结合坚决关停取缔、整合搬迁、升级改造的标准,依法依规对“散乱污”企业进行整改(整改时限:长期坚持)。

2.州生态环境局长顺分局加强对“散乱污”企业的调度、检查,对整治不到位的,发现一起、整改一起(整改时限:长期坚持)。

整改时限:长期坚持。

牵头单位:州生态环境局长顺分局。

责任单位:各镇(乡、街道)党(工)委、人民政府(办事处)。

督导单位:县整改办。

十二、“千人以上集中式饮用水水源地未全面完成整治”的问题

保护区内农村生活污水未全部收集处理,环境问题未全面完成整治。如,都匀市苦李井饮用水源地一级保护区内建有房屋(农家乐)及娃娃鱼养殖基地,并从事餐饮经营活动。

原因分析:千人以上集中式饮用水源地点多面广,整治任务繁重,目前正在按照国家和省州统一部署全面推进整治。

整改目标:按照国家和省州统一部署,全面推进全州千人以上集中式饮用水水源地排查整治工作,保障水源地水质安全。

整改措施:

按照国家和省州统一安排部署,组织开展千人以上集中式饮用水水源地环境问题排查和整治工作,确保在规定的时限内完成各项排查整治任务(整改时限:2020年8月31日,长期坚持)。

整改时限:2020年8月31日,并长期坚持。

牵头单位:州生态环境局长顺分局。

责任单位:县水务局、县农业农村局,各镇(乡、街道)党(工)委、人民政府(办事处)。

督导单位:县整改办。

十三、“建筑工地和砂石开采、混凝土搅拌行业扬尘管控不到位”的问题

(一)建筑工地和混凝土搅拌行业扬尘管控不到位。1.都匀市碧桂园凤凰城、天福剑江半岛等部分建筑施工工地未全面落实“六个百分之百”要求,土石方开挖、物料堆放、渣土运输等环节,粉尘污染严重;住建部门监控系统未完成升级,与施工工地在线监控及视频监控现场实时情况还未联网,不能实时掌握情况;住建、城管、环保、交通运输等部门未建立施工扬尘污染监督联动工作机制,未开展每季一次的工地扬尘污染防治专项督查。2.瓮安县算水坝工业园区内一施工工地泥土直接裸露在地表,未设置车辆冲洗池,未采取有效防扬尘措施,周边道路扬尘严重。3.贵州胜威福泉化工有限公司厂区南侧的混凝土搅拌站“未批先建”,无任何污染防治设施,生产废气、废水未经处理直接排放,污染严重。

原因分析:施工企业对防扬尘专项整治重视程度不足,责任主体不明,未制定防扬尘专项措施,对渣土运输车辆管理不严。

整改目标:全县在建项目全部实现扬尘治理六个100%,即:施工工地周边100%围挡;出入车辆100%冲洗;拆迁工地100%湿法作业;渣土车辆100%密闭运输;施工现场地面100%硬化;物料堆放100%覆盖。

整改措施:

1.县住房和城乡建设局对辖区内建筑施工工地和混凝土搅拌行业进行全面排查,建立问题台账,专项进行整治,确保扬尘管控到位(整改时限:长期坚持)。

2.县住房和城乡建设局建立监督联动工作机制,加强建筑工地和砂石开采、混凝土搅拌行业扬尘管整治工作的调度,每季度至少开展1次扬尘治理专项督查(整改时限:长期坚持)。

3.县住房和城乡建设局建设完成“智慧建管”平台,实时掌握建筑工地防扬尘措施、监控数据(整改时限:2020年12月31日)。

整改时限:2020年12月31日,并长期坚持。

牵头单位:县住房和城乡建设局。

责任单位:各镇(乡、街道)党(工)委、人民政府(办事处)。

督导单位:县整改办。

(二)砂石开采行业扬尘管控不到位。

原因分析:企业认识不高、责任心不强,砂石开采扬尘管控不到位。

整改目标:开展砂石开采扬尘整治,确保全县砂石开采矿山扬尘管控取得成效。

整改措施:

1.对砂石开采扬尘管控进行摸底排查,建立工作台账,实行“一矿一策”整治监管,督促企业在开采、加工、生产、砂石堆放、运输环节过程中采取有效的环境保护抑尘措施,确保扬尘整治工作取得成效。

2.县自然资源局加强砂石开采扬尘整治工作的调度、跟踪、问效,根据砂石开采扬尘整治情况,开展专项督查。

整改时限:2020年12月31日。

牵头单位:县自然资源局。

责任单位:州生态环境局长顺分局。

督导单位:县整改办。

(三)华人策略,华人策略网站广顺片区个别矿山采石扬尘污染问题突出。华人策略,华人策略网站明文建材有限公司环保设施不完善,多个生产环节无收尘设施;沙石产品露天堆放,部分堆料未覆盖防尘网。

原因分析:企业认识不高、责任心不强,矿山开采、加工、生产、运输过程中防尘设施不完善。

整改目标:开展砂石开采扬尘治理。

整改措施:

1.对广顺片区砂石开采行业进行摸底排查,建立工作台账,实行一矿一策整治监管,企业在开采、加工、生产、砂石堆放、运输环节过程中采取有效的环境保护抑尘措施,确保扬尘整治工作取得成效。

2.县自然资源局对华人策略,华人策略网站明文建材有限公司进行拆除,并开展生态修复。

3.县自然资源局加强监管和巡查,严肃查处违法行为,严防问题反弹。

整改时限:立行立改,并长期坚持。

牵头单位:县自然资源局。

责任单位:州生态环境局长顺分局。

督导单位:县整改办。

十四、“部分中央及省委生态环保督察交办信访办理不到位,整改不彻底”的问题

一些县(市)和部门对群众举报的生态环境问题没有认真查、切实改,群众反复投诉,地方在信访件的办理过程中,存在不严,不实、不细问题,部分地方未制定科学合理整改方案彻底解决污染。“回头看”期间,督察组对中央及省委交办信访件中的18件信访件进行现场核查,发现有8件整改不到位。

原因分析:企业生态环境保护责任意识不强,整改工作效果不理想。

整改目标:加强对信访案件整改核查,确保整改到位、整改彻底。

整改措施:

1.对省委生态环境保护督察“回头看”发现1件整改不到位信访案件,制定整改措施,建立县领导包保机制,确保整改到位。

2.认真对辖区内中央、省委生态环境保护督察信访案件进行排查,对整改完成的信访件按照“一案一策”的要求,收集相关资料。对未整改完成的,建立整改台账,明确责任单位、责任人跟踪落实,督促整改完成。

3.州生态环境局长顺分局加强对辖区内中央及省委生态环保督察交办信访件中的生态环境突出问题的调度及整改情况的核实,发现信访件整改不彻底,报请县委和县政府督促相关单位和企业落实整改。

整改时限:2020年6月30日。

牵头单位:州生态环境局长顺分局。

责任单位:县自然资源局、县林业局、县水务局、县应急局、县农业农村局,各镇(乡、街道)党(工)委、人民政府(办事处)。

督导单位:县整改办。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

|
|